Всемирная история в лицах

Не было еще гения без
некоторой доли безумия.

Сенека      
Rambler's Top100 Главная| Новости| Карты и схемы| Династии| Форум| Всемирная история | О проекте

Орозий. О восстании Спартака (отрывки)

    Гл.V п. 23 - 24 В 679 г. от основания города Рима в консульство Лукулла и Кассия 74 гладиатора в Капуе убежали из школы Гнея Лентула.
     Под начальством галлов Крикса и Эномая и фракийца Спартака они заняли гору Везувий. Оттуда путем вылазки они завоевали лагерь претора Клодия, который окружил их кольцом осады. И обратив его самого в бегство, они все захваченное сделали своей добычей.
     Оттуда, обойдя кругом Консенцию и Метапонт, в короткое время собрали огромные отряды. Ведь тогда говорят, у Крикса было войско в десять тысяч человек, а у Спартака втрое больше. Эномай же был убит в предыдущем сражении. Итак, когда они все наполнили убийствами, пожарами, грабежами и насилиями, на похоронах одной пленной женщины, которая лишила себя жизни в отчаянии от нарушения своего целомудрия, они, как будто скорее учителя гладиаторов, чем начальники войска, устроили игры гладиаторов из 400 пленных, которые, надо полагать, должны были быть испытаны для этого зрелища.
     Затем против восставших с войском были посланы консул Геллий и Лентул, из которых Геллий разбил в бою Крикса, сражавшегося самым ожесточенным образом. А Лентул, побежденный Спартаком, бежал. Впоследствии оба консула, напрасно соединив свои войска, обратились в бегство, получив тяжелое поражение. Вслед за этим тот же Спартак убил проконсула Гая Кассия, разбив его в сражении. Поэтому, когда государство испытывало почти не меньшей страх, чем когда Ганнибал стоял угрожающе у ворот Рима, сенат отправил Красса с легионами консулов, с новым пополнением солдат. Тот, как только вступил в бой с беглыми рабами, убил их шесть тысяч, а девятьсот взял в плен. А после этого, прежде чем напасть на самого Спартака, расположившегося лагерем у истоков реки Сигара, он победил его вспомогательное войско галлов и германцев, из которых убил 30 тысяч человек, вместе самими вождями. В конце концов встретившись с самим Спартаком, вступившим в бой в правильном строю, Красс поразил вместе с ним громадное количество рабов. Из них, как говорят, было убито 60 тысяч и 6 тысяч взято в плен. Было также освобождено 3 тысячи римских граждан. Остальные же, которые бродили повсюду, спасшись от этого боя, были уничтожены при помощи частых засад многими римскими вождями.
     Итак, когда еще не была окончена испанская война с Серторием, даже еще при жизни самого Сертория стала угрожать эта война с беглыми рабами или, сказать правильнее, с гладиаторами.
     Это была война, на которую уже нельзя было спокойно смотреть, но которой следовало повсюду бояться. То, что она называется войной с беглыми рабами, еще не значит, что ее должно считать незначительной из-за названия, потому что в ней оба консула, каждый в отдельности, а иногда и вместе, напрасно соединив свои войска, оказывались побежденными, и было перебито очень много знатных лиц. А самих беглых рабов было убито более 100 тысяч.

    Материал специально для проекта любезно предоставлен Еленой Велюхановой

Наверх | Главная | Жизнеописание | Литературные источники
Спартак
 - Жизнеописание
 - Литературные источники
 Реклама


 Счетчики
Rambler's Top100
© 2000-2018 История Ру