Всемирная история в лицах

Не было еще гения без
некоторой доли безумия.

Сенека      
Rambler's Top100 Главная| Новости| Карты и схемы| Династии| Форум| Всемирная история | О проекте

Кардинал Ришелье. Мозаика - о нем и о себе

Кардинал Ришелье

Франсуа де Ларошфуко о Ришелье

    Правил государством кардинал Ришелье, и своим возвышением он был обязан лишь королеве-матери (Марии Медичи).
     У него был широкий и проницательный ум, нрав - крутой и трудный; он был щедр, смел в своих замыслах, но вечно дрожал за себя.
     Он задумал укрепить власть короля и свою собственную, сокрушив гугенотов и знатнейшие фамилии королевства, чтобы затем напасть на Австрийский царствующий дом и сломить могущество этой столь грозной для Франции державы.
     Все, кто не покорялись его желаниям, навлекали на себя его ненависть, а чтобы возвысить своих ставленников и сгубить врагов, любые средства были для него хороши. Страсть, которая издавна влекла его к королеве (Анне Австрийской), превратилась в озлобленность против нее. (1,5)


    ...Говорили о размолвке между королевой-матерью и кардиналом Ришелье и предугадывали, что она должна повести к весьма значительным последствиям, но предугадать, чем это все завершится, было не легко. Королева-мать поставила короля в известность, что Кардинал влюблен в королеву, его супругу.
     Это сообщение возымело действие, и король был чувствительно им задет.
     Больше того, казалось, что он расположен прогнать Кардинала и даже спросил королеву-мать, кого можно было бы поставить вместо него во главе правительства...
     Но королева-мать промедлила
     ...Кардинал же, получив в свое распоряжение достаточно времени и все необходимые средства, сумел развеять ревность короля и оградить себя от происков королевы-матери. Однако, еще не чувствуя себя в силах сломить ее, он не упустил ничего, что могло бы поколебать ее положение.
    Говорили, что Кардинал позднее узнал... имена и суждения всех присутствовавших на созванном королевой и враждебном ему Совете и в дальнейшем обрушил на них те самые кары, каким они хотели подвергнуть его. (1, 9 -10)


    Столько пролитой крови и столько исковерканных судеб сделали правление кардинала Ришелье ненавистным для всех. Мягкость регентства Марии Медичи была еще памятна каждому, и все вельможи королевства, видя себя поверженными, считали, что после былой свободы они впали в рабство. (1, 11)

Ришелье о себе (из "Политического завещания")

    Когда вы, ваше величество, решились предоставить мне одновременно и доступ в ваши советы и оказать значительное доверие введении ваших дел, то я могу удостоверить, что гугеноты разделяли государство с вашим величеством, что вельможи вели себя, как если бы они не были подданными вашего величества, а наиболее могущественные губернаторы провинций вели себя, как будто они были государями в своих должностях... (2, 223)


    Я могу еще сказать, что иностранные союзы находились в пренебрежении; интересы частные предпочитались государственным; одним словом, достоинство вашего величества было столь унижено и столь отличалось оттого, каким бы оно должно было быть... (2, 223)


    Я обещал вашему величеству все свое искусство и весь свой авторитет, который вам угодно было дать мне, чтобы сокрушить партию гугенотов, сломить спесь вельмож, привести всех подданных к исполнению их обязанностей и поднять ваше имя среди иностранных наций на ту ступень, на которой оно должно находиться... (2, 223)

    1. Франсуа де Ларошфуко. Мемуары. Максимы. - Ленинград, 1971.
    2. История средних веков (XV - XVII века). Хрестоматия. Часть 2. - Москва, 1974.

Наверх | Главная | Жизнеописание | Хронология
Кардинал Ришелье
 - Жизнеописание
 - Хронология
 -  Мозаика
 Рекомендуем
 Реклама


 Счетчики
Rambler's Top100
© 2000-2017 История Ру