Всемирная история в лицах
Rambler's Top100

ПЕТР I ВЕЛИКИЙ

Новости
Главная
Карты и схемы
Жизнеописание
Хронология
Литературные источники
Гостевая книга
Ссылки
О проекте
Рекомендуем!

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ

Петр I Великий
    

Детство и отрочество Петра Великого.

     Петр I Великий родился 30 мая (9 июня) 1672 в Москве в семье российского царя Алексея Михайловича. Петр был младшим сыном царя Алексея Михайловича. Царь Алексей был женат два раза: в первый раз на Марье Ильиничне Милославской (1648-1669), во второй - на Наталье Кирилловне Нарышкиной (с 1671 года). От первого брака у него было 13 детей. Многие из них умерли ещё при жизни отца, и из сыновей только Федор и Иван его пережили, хотя и были оба серьезно болезненными. Быть может, мысль остаться без наследников побудила царя Алексея спешить вторым браком. Свою вторую жену Наталью царь встретил в доме Артамона Сергеевича Матвеева, где она росла и воспитывалась в обстановке реформационной. Увлекшись красивой и умной девушкой, царь обещал найти ей жениха и скоро сам присватался к ней. В 1672 году 30 мая у них родился красивый и здоровый мальчик, который был нареченный Петром. Царь был очень рад рождению сына. Рады были и родственники его молодой жены, Матвеев и семья Нарышкиных. Крестили царевича только 29 июня в Чудовом монастыре, и крестным отцом был царевич Федор Алексеевич. По древнему обычаю, с новорожденного сняли мерку и в ее величину написали икону апостола Петра. Новорожденного окружили целым штатом мам и нянь; кормила Петра его кормилица. Если бы царь Алексей жил более, можно было бы ручаться, что Петр получил бы такое же прекрасное, по тому времени, образование, как его брат Федор.  
Алексей Михайлович, русский царь, отец Петра
Алексей Михайлович, русский царь, отец Петра
Но царь Алексей в январе 1676 года умер, тогда Петру ещё и не исполнилось четырех лет, и возникла яростная распря между Нарышкиными и Милославскими по поводу престолонаследия. На престол вступил 14-летний Федор, один из сыновей Марии Милославской. Лишившись отца, Петр до десяти лет воспитывался под присмотром старшего брата царя Федора Алексеевича, который выбрал для него в учителя подьячего Никиту Зотова, обучавшего мальчика грамоте. Петру нравились увлекательные рассказы Зотова о других странах и городах в те времена, которые были мало известные русскому народу. Кроме того, Зотов ознакомил Петра с событиями русской истории, показывая и поясняя ему летописи, украшенные рисунками. Но царствование царя Федора Алексеевича было очень кратковременным, так как 27 апреля 1682 года он умер. После смерти Федора царя приходилось избирать, потому что не было законом установленного престолонаследия.
      
Федор Алексеевич, старший брат Петра
Федор Алексеевич, старший брат Петра
После смерти Федора в 1682, престол должен был наследовать Иван Алексеевич, но, поскольку он отличался слабым здоровьем, сторонники Нарышкиных провозгласили царем Петра. Однако Милославские, родственники первой жены Алексея Михайловича, с этим не смирились и спровоцировали стрелецкий бунт, во время которого десятилетний Петр стал свидетелем жестокой расправы над близкими ему людьми. Десяти лет избранный царем, он в 1682 году пережил ряд тяжелых минут. Он видел бунт стрельцов; старика Матвеева, говорят, стрельцы вырвали из его рук; дядя Иван Нарышкин был им выдан на его глазах; он видел реки крови; его матери и ему самому грозила опасность ежеминутной смерти. Чувство неприязни к Милославким, воспитанное уже раньше, перешло в ненависть, когда Петр узнал, сколь они виноваты в стрелецких движениях. С ненавистью он относился к стрельцам, называя их семенем Ивана Михайловича Милославского. Таким неспокойным образом кончилось детство Петра.
      
Наталья Кирилловна Нарышкина, мать Петра
Наталья Кирилловна Нарышкина, мать Петра
Эти события оставили в памяти мальчика неизгладимый след, отразившись и на его психическом здоровье, и на мировоззрении. Результатом бунта был политический компромисс: на трон в 1682 году были возведены двое: Иван (Иоанн) от Милославских и Петр от Нарышкиных, правительницей при малолетних царях провозгласили сестру Ивана Софью Алексеевну. С этого времени Петр с матерью жили в основном в селах Преображенском и Измайлове, появляясь в Кремле лишь для участия в официальных церемониях, а их отношения с Софьей становились все более враждебными.
    В детстве как мы видим Петр не получил никакого образования, кроме простой грамотности и кое-каких исторических сведений. Забавы его носили ребячески военный характер. Будучи царем, он в то время же время находился под опалой и с матерью должен был жить в потешных подмосковных селах, а не в Кремлевском дворце. Такое грустное положение лишало его возможности получить правильное дальнейшее образование и в то же время освобождало от пут придворного этикета. Не имея духовной пищи, но имея много времени и свободы, Петр сам должен был искать занятия и развлечения. В ноябре 1683 года Петр начинает формировать Преображенский полк из охочих людей. В отношении этого потешного полка Петр был не государем, а товарищем-соратником, учившимся наравне с прочими солдатами военному делу. Предпринимаются маневры и небольшие походы, на Яузе строится потешная крепость (1685 год), названная Пресбургом, словом изучается военное дело не по старым русским образцам, а по тому порядку регулярной солдатской службы, какой в XVII веке был заимствован Москвой с Запада. Несколько позднее, чем организовывались военные игры Петра, пробудилось в нем сознательное стремление учиться. Самообучение несколько отвлекло Петра от исключительно военных забав, сделало шире его умственный кругозор и практическую деятельность. Время шло и Петру уже шел 17-й год, он был очень развит и физически, и умственно. Его мать вправе была ждать, что достигший совершеннолетия сын обратит внимание на государственные дела и устранит от них ненавистных Милославских. Но Петр не интересовался этим и не думал бросать свое ученье и забавы для политики. Чтобы остепенить его, мать его женила (27 января 1689 года) на Евдокии Федоровне Лопухиной, к которой Петр не имел влечения. Подчиняясь воле своей матери, Петр женился, однако через месяц после свадьбы уехал в Переяславль от матери и жены к кораблям. Надо заметить, что искусство навигации так увлекло Петра, что стало в нем страстью. Но летом этого 1869 года он был вызван матерью в Москву, потому что неизбежна была борьба с Милославскими.
    Переяславскими потехами и женитьбой  
Царевна София
Царевна София
окончился период отроческой жизни Петра. Теперь он - взрослый юноша, привыкший к военному делу, привыкающий к кораблестроению и сам себя образовывающий. В то время Софья понимала, что время ее близится к развязке, что следует отдать власть Петру, но, не желая этого, она не решалась ни на какие резкие меры для укрепления себя на престоле. Петр, вызванный матерью в Москву летом 1689 года, начал показывать Софье свою власть. В июле он запретил Софье участвовать в крестном ходе, а когда она не послушалась, сам уехал, устроив таким образом сестре гласную неприятность. В конце июля он едва согласился на выдачу наград участникам Крымского похода и не принял московских военачальников, когда они явились к нему благодарить за награды. Когда Софья, напуганная выходками Петра, стала возбуждать стрельцов с надеждой найти в них поддержку и защиту, Петр, не задумываясь, арестовал на время стрелецкого начальника Шакловитого. Седьмого августа вечером Софья собрала в Кремле значительную вооруженную силу. Видя военные приготовления в Кремле, слыша зажигательные речи против Петра, приверженцы царя (среди них были и стрельцы) дали ему знать об опасности. Петр прямо с постели бросился на лошадь и с тремя провожатыми ускакал в Троицкую Лавру. Из Лавры Петр и руководящие им лица потребовали отчета в вооружениях 7 августа. В это время Софья пробует поднять стрельцов и народ на Петра, но терпит неудачу. Стрельцы сами заставляют Софью выдать Петру Шакловитого, которого он потребовал. Шакловитый подвергся допросу и пыткам, повинился во многих умыслах против Петра в пользу Софьи, выдал много единомышленников, но не признался в умысле на жизнь Петра. С некоторыми близкими ему стрельцами он был казнен 11 сентября. Вместе с участью друзей Софьи решилась и ее участь. Софья получила от Петра прямое приказание на житье в Новодевичий монастырь, но в монахини не постриглась. Так, осенью 1689 года кончилось правление Софьи. .

Начало единоличного правления.

    C 1689 года Петр стал самостоятельным правителем безо всякой видимой опеки над ним. Царь продолжает учиться кораблестроению и военному делу у иностранцев, которые жили в немецкой слободе в Москве, и учился усердно, не жалея своих сил. Иностранцы теперь же у Петра в роли не учителей, а друзей, сотрудников и наставников. Петр теперь же свободно временами щеголял в немецком платье, танцевал немецкие танцы и шумно пировал в немецких домах. Петр часто стал бывать в слободе (в XVII веке иноземцы были выселены из Москвы в подгородную слободу, которая получила название Немецкая), он даже присутствовал на католическом богослужении в слободе, что, по древнерусским понятиям, было для него вовсе неприлично. Сделавшись в слободе обычным гостем, Петр нашел там и предмет сердечного увлечения Анну Монс. Мало-помалу Петр, не выезжая из России, в слободе ознакомился с бытом западноевропейцев и воспитал в себе привычку к западным формам жизни.
    Но с увлечением слободой не прекратились прежние увлечения Петра - воинские потехи и кораблестроение. В 1690 году мы видим большие маневры под Пресбургом, потошной крепостью на Яузе.  
Евдокия Лопухина, первая жена Петра I
Евдокия Лопухина, первая жена Петра I
Все лето 1692 года Петр проводит в Переяславле, куда приезжает и весь московский двор на спуск корабля. В 1693 году Петр с разрешения матери едет в Архангельск, с увлечением катается по морю и основывает в Архангельске верфь для постройки кораблей. Мать его, царица Наталья, умирает в начале 1694 года. В этом же 1694 году проходят маневры под деревней Кожуховом, которые нескольким участникам стоили жизни. В1695 году, молодой Царь ясно понимает все неудобства Архангельска, как военного и торгового порта, понял, что не может быть обширной торговли около Ледовитого океана, который большую часть времени покрыт льдами, и что Архангельск слишком удален от центра государства - Москвы.
    Иван V скончался в 1696 году, и Петр остался единственным самодержцем.

Первая война Петра с Турцией.

    Между тем продолжались постоянные нападения татар на Русь и обязательства, принятые в отношении союзников, вызвали в Московском правительстве мысль о необходимости возобновить военные действия против турок и татар. Первым опытом вождения настоящих войск стала для Петра война с Турцией (1695-1700), которая владычествовала в Крыму и в южнорусских степях. Петр рассчитывал отвоевать выход к Черному морю. В 1695 году война началась походом Петра на крепость Азов. Весной регулярные Московские войска в числе 30 тысяч реками Окой и Волгой дошли до Царицына, оттуда перешли на Дон и явились под Азовом. Но сильный Азов, получая провиант и подкрепления с моря, не сдался. Штурмы не удавались; русское войско страдало от недостатка провианта и от многовластия (им командовали Лефорт, Головин и Гордон). Петр, бывший сам в войске в качестве бомбардира Преображенского полка, убедился, что Азов не взять без флота, который бы отрезал крепость от помощи с моря. Русские отступили в сентябре 1695 года. Неудача, несмотря на попытки ее скрыть, огласилась. Потери Петра были не меньше потерь Голицына в 1687 и 1689 годах. Недовольство в народе против иноземцев, которым приписывали неудачу, было очень велико. Петр не падал духом, не прогнал иноземцев и не оставил предприятия. Впервые он показал здесь всю силу своей энергии и в одну зиму, с помощью иноземцев, построил на Дону, в устье реки Воронежа, целый флот морских и речных судов. Тогда же был основан Таганрог, как база российского военного флота на Азовском море. Части галер и стругов строили плотники и солдаты в Москве и в лесных местах, близких к Дону. Эти части затем свозились в Воронеж и из них уже собирались целые суда. На Пасху 1696 года в Воронеже уже были готовы 30 морских судов и более 1000 речных барок для перевозки войск. В Мае из Воронежа Доном двинулось русское войско к Азову и вторично осадило его. На этот раз осада была полной, ибо флот Петра не допускал к Азову турецких кораблей. Петр сам присутствовал в войске  
Франц Лефорт, российский адмирал (по происхождению швейцарец), сподвижник Петра I
Франц Лефорт, российский адмирал (по происхождению швейцарец), сподвижник Петра I
(в чине капитана) и, наконец, дождался счастливой минуты: 18 июля Азов сдался на капитуляцию. Победа была отпразднована торжественным вступлением войск в Москву, празднествами и большими наградами. Это была первая победа молодого Петра, значительно укрепившая его авторитет. Однако он понял, что Россия еще недостаточно сильна, чтобы прочно обосноваться на юге. Далее Петр, заботясь о привлечении в Россию техников-иностранцев, решился создать и русских техников. Пятьдесят молодых придворных были посланы в Италию, Голландию и Англию, т.е. в страны, знаменитые тогда развитием мореплавания. Высшее московское общество было неприятно поражено этим новшеством; Петр не только сам сдружился с немцами, но желает, как видно, сдружить и других. Еще больше поражены были русские люди, когда узнали, что сам Петр едет за границу.

Поездка Петра в Европу.

    Вскоре после возвращения в столицу в 1697 царь отправился с Великим посольством за границу. Он был первым русским монархом, появившимся за границей. Петр ехал инкогнито, в свите "великого посольства", под именем Петра Алексеевича Михайлова, урядника Преображенского полка. Цель поездки состояла в подтверждении древней дружбы и любви. Во главе посольства стояли генералы Франц Лефорт и Федор Алексеевич Головин. При них было 50 человек свиты. Москву и государство Петр оставил на руки Боярской думы. И вот через Ригу и Либаву посольство отправилось в Северную Германию. В Риге, принадлежавшей шведам, Петр получил ряд неприятных впечатлений и от населения (которое дорого продавало продукты русским), и от шведской администрации. Губернатор Риги (Дальберг) не допустил русских к осмотру укреплений города, и Петр посмотрел на это как на оскорбление. Зато в Курляндии прием был радушнее, а в Пруссии курфюрст Фридрих встретил русское посольство чрезвычайно приветливо. В Кенигсберге для Петра и послов дан был ряд праздников. Между весельем Петр серьезно занимался изучением артиллерии и получил от прусских специалистов диплом, признавший его за искусного огнестрельного художника. После некоторых экскурсий по Германии Петр отправился в Голландию. В Голландии Петр прежде всего направился в городок Саардам; там были знаменитые корабельные верфи. В Саардаме Петр принялся плотничать и кататься по морю. Далее Петр переехал в Амстердам, где он учился кораблестроению на Ост-Индской верфи. Потом следовали Англия, Австрия и, когда Петр собирался в Италию, из Москвы пришло известие о новом бунте стрельцов. Хотя скоро пришло донесение, что бунт подавлен, однако Петр поспешил домой. По дороге в Москву, проезжая через Польшу, Петр виделся с новым польским королем Августом II, встреча их была очень дружественная (Россия сильно поддерживала Августа при выборах на польский престол). Август предложил Петру союз против Швеции, и Петр, наученный неудачей своих антитурецких планов, не ответил таким отказом, как ответил ранее в Пруссии. Он в принципе согласился на союз. Так, за границу повез он мысль об изгнании из Европы, турок, а из-за границы привез мысль о борьбе со Швецией за Балтийское море.
      
Юный Петр (немецкая гравюра)
Юный Петр (немецкая гравюра)
Что же дало заграничное путешествие? Результаты его очень велики: во-первых, оно послужило для сближения Московского государства с Западной Европой, во-вторых, окончательно выработало личность и направление самого Петра. Для Петра путешествие было последним актом самообразования. Он желал получить сведения по судостроению, а получил сверх того массу впечатлений, массу знаний. Более года Петр пробыл за границей, и, осознав превосходство запада, он решился поднять свое государство путем реформ. По возвращению в Москву 25 августа 1968 года, Петр немедленно начинает реформы. Вначале он начинает с культурных новшеств, а потом чуть позднее проводит реформы государственного устройства

Начало реформ в России.

    За границей в основном сложилась политическая программа Петра. Ее конечной целью стало создание регулярного полицейского государства, основанного на всеобщем ему служении, государство понималось как "общее благо". Сам царь считал себя первым слугой отечества, который собственным примером должен был учить подданных. Нетрадиционное поведение Петра, с одной стороны, разрушало веками складывавшийся образ государя как сакральной фигуры, а с другой - вызывало протест у части общества (прежде всего у старообрядцев, которых Петр жестоко преследовал), видевшей в царе антихриста.
    Покончив со стрельцами, Петр вознамерился ослабить власть бояр. Реформы Петра начались с введения иностранного платья и приказа брить бороды всем, кроме крестьян и духовенства. Так изначально русское общество оказалось разделенным на две неравные части: для одной (дворянство и верхушка городского населения) предназначалась насаждаемая сверху европеизированная культура, другая сохраняла традиционный уклад жизни. В 1699 была также осуществлена реформа календаря. В Амстердаме была создана типография для издания светских книг на русском языке, основан первый русский орден - Св. апостола Андрея Первозванного. Царь поощрял обучение ремеслам, создавал многочисленные мастерские, приобщая русских людей (часто в принудительном порядке) к западному стилю жизни и труда. Страна остро нуждалась в собственных квалифицированных кадрах, и поэтому царь распорядился отправить на учебу за границу юношей из знатных семейств. В 1701 в Москве была открыта Навигацкая школа. Началась и реформа городского управления. После смерти в 1700 патриарха Адриана нового патриарха избирать не стали, и Петр создал Монастырский приказ для управления церковным хозяйством. Позднее вместо патриарха было создано синодальное правление церковью, сохранявшееся до 1917. Одновременно с первыми преобразованиями интенсивно шла подготовка к войне со Швецией.

    
Наверх I Домой I Хронология I Литературные источники I Продолжение (часть II)
Rambler's Top100 © 2000-2017 История Ру
Древний мир - история 
                               далеких веков...