Всемирная история в лицах
Rambler's Top100

ОКТАВИАН АВГУСТ

Новости
Главная
Карты и схемы
Жизнеописание
Хронология
Литературные источники
Гостевая книга
Ссылки
О проекте
Рекомендуем!

Литература, посвященная Октавиану Августу

    Божественный Август
Жизнеописание Октавиана Августа, составленное Гаем Светонием Транквиллом, римским историком и писателем.
Гай Светоний Транквилл родился в 69 г.н.э., вероятно в Риме в семье патрициев. При императоре Адриане являлся управляющим Римскими библиотеками и хранителем архива, также был советником императора по культурным вопросам. Автор многих недошедших сочинений энциклопедического характера, посвященных жизни и культуре Римской империи. В своем главном сочинении «О жизни двенадцати цезарей» (в 8 книгах) с равной обстоятельностью излагает исторические события и привычки цезарей (от Юлия Цезаря до Домициана). Биографии организованы не хронологически, а по темами: семейство императора, карьера, общественные действия, частная жизнь и другое. Хотя часто, как и Плутарх, Светоний использовал в своих жизнеописаниях слухи и сплетни, без исчерпывающего исследования, но это не умаляет его талант и информационное наполнение его работ. Даже в наше время его описания вызывают живой интерес у читателей, так как он жил и работал всего лишь через 150 лет после Юлия Цезаря. Умер после 122 г.
    Деяния божественного Августа
"Деяния божественного Августа" в латинской и греческой версиях известны по надписи из Анкары (Monumentum Ancyranum), открытой в 1555 г. послами императора Фердинанда II к султану Сулейману. Она была записана на стенах местного храма Рима и Августа, впоследствии превращенного в мечеть. Другим источником текста "Деяний" являются фрагменты греческого перевода, найденные в Аполлонии (Писидия в Малой Азии). Там они находились на платформе, на которой были установлены статуи Августа, Тиберия, Ливии, Германика и Друза. Фрагменты латинского оригинала обнаружены также в Антиохии (Писидия).
Находки этих эпиграфических памятников не были чем-то совершенно неожиданным для ученых. Из биографии первого римского императора, написанной Светонием, было известно, что Август вместе с завещанием, которое хранилось у весталок, оставил еще три запечатанных свитка. Один из них содержал список его "деяний", который он завещал вырезать на медных досках и поставить у входа в Мавзолей — усыпальницу императора (стены этого сооружения сохранились в Риме до настоящего времени). Копии документа были выставлены в различных частях римской империи.

Наверх I Домой I Жизнеописание I Хронология
Rambler's Top100 © 2000-2017 История Ру