Всемирная история в лицах

Не было еще гения без
некоторой доли безумия.

Сенека      
Rambler's Top100 Главная| Новости| Карты и схемы| Династии| Форум| Всемирная история | О проекте

Легенда о Чингисхане

    В августе 1227 года, 770 лет тому назад, умер Чингисхан - великий завоеватель, мечтавший покорить мир. И хотя сам он никогда не был в Крыму и вообще в Восточной Европе, но его завоевания и завоевания его преемников на многие столетия вперед предопределили историческое развитие этих территорий - поэтому понятия "Крым" и "Чингисхан" связаны между собой неразрывно.
    В кровавой борьбе за власть над Монголией будущий великий хан нанес сокрушительный удар монгольскому племени татар, именем которого китайцы и другие соседние народы в XI-XIII вв. называли обобщенно все монгольские племена. Казнены были все татары, кто ростом оказался выше оси тележного колеса, и осталась от тех монгольских татар только горстка людей, да имя, перешедшее на остальных монголов и подвластные им немонгольские племена. Под именем уничтоженного племени татар узнал вскоре монголов весь мир.
    Избранный в 1206 году на курултае монгольских князей великим ханом Монголии, Чингисхан направил свой полководческий талант на покорение независимых стран. "У нас всюду враг - от заката солнца и до восхода его", - заявил Чингисхан своему народу. Уже к 1221 году под его властью оказались Северный Китай и Средняя Азия. А в 1221 году, выйдя из Бухары, войска Чингисхана устремились в Афганистан, Индию, Иран, Азербайджан, Армению, Грузию, на Северный Кавказ. В январе 1223 года по льду замерзшего Керченского пролива Чингисханов полководец Субудай направил конные отряды в Крым, где разгромил Судак - первый город средневековой Европы, подвергшийся монгольскому нападению (этому событию через несколько месяцев исполнится 775 лет). Пройдя через Перекоп в Северное Приазовье, 31 мая 1223 года на реке Калке (приток Дона) монголы разбили объединенные русско-половецкие войска. Совершив первый разведывательный поход в Восточную Европу, армия Чингисхана отошла за Волгу.
    После смерти Чингисхана его сын и преемник, новый великий хан Угедей в 1235 году, выполняя заветы отца, принял на курултае решение о возобновлении наступления в Европу. И в декабре 1237 года внук Чингисхана Бату-хан (хан Батый) двинулся на Русь...
    От границ Италии и Германии Бату-хан в 1242 году повернул обратно. В Европе вся тяжесть монгольского господства легла на тюркские и славянские народы.
    Беспощадность, с которой осуществлялись военные действия монголов, ужасала современников. Во времена Чингисхана и его ближайших преемников монголы были еще язычниками, много позднее они начали вероисповедовать на востоке ламаизм, на западе - ислам. А сначала монголы одинаково безжалостно уничтожали буддистские пагоды и христианские церкви, половецкие святилища и мусульманские мечети.
    Сами турки также немало претерпели от монголов. Их первое столкновение произошло в Судаке, который стал турецким владением в 1221 году (за 2 года до первого появления монголов) - в январе 1223 года Чингисхановы войска вырезали в Крыму турок-сельджуков. На основной территории последних - в Малой Азии - монголы в 1243 году разгромили турецкую армию, после чего султанат сельджуков признал над собой власть монгольских ханов. В 1307 году сельджукский султан был задушен по приказу монголов, и первое турецкое государство распалось, прекратив свое существование. Другая ветвь турецких племен - османы, спасаясь от монголов, укрылась на северо-западе Малой Азии, где в 1299 году было провозглашено образование нового государства - будущей Османской империи. Но и государство османов было вынуждено признать верховную власть монгольских ханов.
    Чингисхан и его преемники переломили ход мировой истории, перекроив политическую и этническую карты Евразии. Были уничтожены одни народы, положено начало формированию других. Неотъемлемым в политике монгольских ханов стало изгнание из прежних мест обитания многих племен и народов, их насильственное переселение на другие территории (депортация народов - общая черта всех деспотических режимов, начиная с древнейших времен).
    На завоеванные земли, частично очищенные от прежнего населения, пришли тюркские (преимущественно востококипчакские) племена Азии, составляющие основную массу монгольской армии. В степях Причерноморья пришлые восточные кипчаки смешались с завоеванными, но в то же время родственными им западными кипчаками (половцами древнерусских летописей). На всех пришлых и ранее обитавших здесь тюрок распространилось имя их монгольских господ - татары. В Крыму над всей массой тюркского и нетюркского населения возвышались потомки Чингисхана (т.е. монгольская династия) рода Гиреев. Власть Гиреев была освящена их происхождением от Чингисхана, и, естественно, крымские ханы высоко чтили своего монгольского предка. Поскольку его почитали правители Крыма, то и подвластное им тюркское население восприняло культ Чингисхана, хотя их собственные предки в XIII веке стали жертвами монгольских завоевателей.
    ...Чингисхан всю жизнь воевал и на войне умер - во время похода против Тангутского государства. Останки его доставили на родину, в Монголию. В настоящее время могила великого хана оказалась на территории современного Китая. В нынешнем Автономном районе Внутренней Монголии КНР, в местности Эджен-хоро, находится мемориал с прахом Чингисхана. Это две войлочные юрты, скрывающие деревянные срубы - гробницы. В одной хранятся останки великого хана, его сабля и знамя; в другой - прах двух его жен.
    В 1884 году известный русский путешественник Григорий Потанин посетил в Эджен-хоро юрту над гробницей Чингисхана. Здесь же Потанин записал старинную монгольскую легенду о будущем воскресении великого правителя: Чингисхан не умер, а только спит, хотя и считается умершим. Лежит он в серебряном гробу под стенами деревянного сруба, и каждый вечер служители ставят ему жареного барана, а к утру он его съедает. Со дня смерти прошло 650 лет, а до воскресения осталось 300 лет (легенда записана в 1884 году). Сам Чингисхан определил время своего "второго пришествия"...
    Древняя легенда наивна, но вместе с тем глубоко символична для современного мира. Если пересчитать легендарную хронологию от наших дней, то Чингисхан должен бы воскреснуть в конце XXII века.
    Найдется ли тогда на земле место новому Чингисхану, как нашлось оно чингисханам ХХ века? Взовьется ли, в который раз (!), над головами миллионов и миллионов людей плеть господина, желающего повелевать всем миром, или в конце концов народы сумеют объединиться и прервать череду появления кровожадных покорителей мира?

                                                     В. Павленков, историк


Использован материал с сайта "Крымское время"
Наверх | Главная | Жизнеописание | Хронология | Литературные источники
Чингисхан
 - Жизнеописание
 - Хронология
 - Литературные источники
 Рекомендуем
 Реклама


 Счетчики
Rambler's Top100
© 2000-2017 История Ру